Os alimentos congelados fazem parte do nosso dia a dia, auxiliando-nos pela sua praticidade. Mas ainda surgem dúvidas sobre o congelamento: há alteração no teor de nutrientes?
O congelamento conserva os alimentos
a uma temperatura abaixo de zero até, normalmente, -23ºC. A vantagem, em
relação à refrigeração, é que itens e preparações duram um tempo muito maior: ao
invés de três dias na geladeira podem se manter inalterados por até um ano no
freezer.
Os alimentos congelados
são bem mais saudáveis do que se imagina (lembrando que estamos falando de
refeições e alimentos saudáveis congelados e não produtos que possuem
conservantes e excesso de sódio): a comida conservada em baixas temperaturas
tem sua validade aumentada, são seguros e saborosos, além disso, os congelados
podem ser ótimos aliados na cozinha, quando se pensa em praticidade e saúde. Ao
contrário do que se pensa, os alimentos congelados têm sua qualidade e seus
nutrientes garantidos pelo processamento e congelamentos corretos.
O ato de congelar o alimento
preserva importantes nutrientes que, em temperatura ambiente, se perderiam.
Diversos estudos já mencionaram que os alimentos congelados da forma correta,
perdem pouquíssimos nutrientes em relação aos alimentos frescos, ou seja, o
impacto sobre o valor nutricional é mínimo.
Congelar os alimentos em casa pode modificar um pouco a textura dos
alimentos. Em casa, o congelamento lento pode danificar um pouco as células dos
alimentos, o que pode prejudicar a textura, Por isso, alguns alimentos não
ficam aparentemente “bonitos” quando os congelamos caseiramente. Quanto menor o
tempo para o congelamento total do alimento, evita ainda mais, esse efeito.
O ideal é congelar porções que possam ser
utilizadas de uma só vez, em sacos plásticos ou recipientes plásticos próprios.
Descongelando apenas a quantidade que será ingerida na refeição, evita-se
descongelar partes que não serão consumidas, diminuindo assim, o tempo de
descongelamento, facilitando o consumo e evitando desperdícios. Isso vale para
alimentos crus ou pré preparados quanto alimentos prontos.
E por fim, para a segurança alimentar, é necessário
retirar ao máximo o ar das embalagens que serão congeladas: alguns microrganismos
podem se reproduzir neste meio e, quanto menos oxigênio, menor a chance de
contaminação e também, assim, retardamos o processo de deterioração dos
alimentos.
7 comentários:
Eu não sabia que congelar alimentos saudáveis era bom!
Adorei as informações!!
Beijos
Gleysa
Tb não sabia disso sobre consevar alimentos saudáveis.
Adorei.
Bju
Nossa adorei o post. E agora mais do que nunca vou precisar saber.
Só fiquei com uma dúvida em relação a congelar em sacos plásticos, seriam aqueles zlip ploc?
Beijos
Oi Laura,
Muito interessante o texto, pois sempre tive receios em congelar alimentos, principalmente devido a possível perda do valor nutricional, mas que bom que vc foi bem esclarecedora.
Minha dúvida também é quanto aos sacos plásticos, quais seriam?
Beijos,
Larissa Andrade.
http://www.maternidadeecotidiano.blogspot.com.br/
"Ouvindo" tudo isso de quem entende, fico mais segura.
Valeu as dicas.
Bjus, Genis
Eu não sabia também.
Nunca congelo nada que faço, sempre tento fazer porções somente do dia, pois tinha receio.
Adorei saber essas informações.
beijos
Minha mãe sempre foi de congelar. E sempre que posso faço o mesmo!
Muito bom!!!
Bjs
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